БалашоверЪ

НОВОСТИ | КОММЕНТАРИИ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

Специалисты рассказали, как аннулировать незаконный сертификат допобразования

09.10.19 11:32:10

Более 250 тыс. комиксов о правилах использования именных сертификатов на дополнительное образование, разработанных экспертами проекта ОНФ «Равные возможности – детям», получили жители пилотных регионов России. С мая 2019 г. активисты провели более 700 индивидуальных консультаций для родителей. В числе поводов для обращений – жалобы на то, что с сертификатов их детей списываются деньги секциям, договор на которые они не заключали и которые их ребенок не посещает. Эксперты Народного фронта рассказали, как избежать незаконного использования сертификата дополнительного образования.

Общее количество выданных сертификатов в 42 пилотных регионах достигло 1,5 млн. Согласно данным опроса, проведенного ОНФ и фондом «Национальные ресурсы образования» в сентябре 2019 г. с участием 1 050 родителей, только 2% респондентов сталкиваются с трудностями в получении, 21% – с трудностями при использовании этого сертификата. Самые часто озвучиваемые проблемы – отсутствие у организации, в которой обучается ребенок, лицензии на образовательную деятельность, что делает невозможной оплату кружков средствами сертификата и ведет к нехватке информации о тонкостях его использования.

«Мы постоянно ведем информационную работу с гражданами, разъясняем их права в сфере допобразования, возможности сертификата и механизм его работы. Каждые полгода проводится опрос среди родителей, позволяющий контролировать, насколько эффективно функционирует система и что нужно доработать», – рассказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина.

Во время одного из таких мониторингов удалось выявить слабое место в системе. Экспертам ОНФ поступили сообщения о мошеннических манипуляциях с персонифицированным сертификатом дополнительного образования. Родители жалуются, что с сертификатов их детей списываются деньги секциям, договор на которые они не заключали и которые их ребенок не посещает. Жалобы на «мертвые души» в кружках и незаконное перечисление средств поступают из Саратовской, Томской, Тамбовской, Калининградской, Ярославской, Вологодской областей, Удмуртской Республики и других регионов страны.

Некоторые родители, столкнувшиеся с загадочными списаниями финансов, сами пытаются разобраться в ситуации. В СМИ города Балашова появилась история родителя из Саратовской области, который пришел получать сертификат для своего ребенка и обнаружил, что его уже кто-то оформил. Позже, когда все-таки ему выдали логин и пароль, в личном кабинете отец нашел уже заключенный договор на обучение по программе, которую его сын никогда не посещал. Родитель сразу же позвонил в организацию, указанную в документе, и узнал, что его ребенок автоматически переведен на следующую ступень обучения, потому что якобы занимался в этом кружке в прошлом году. Мужчина потребовал расторгнуть договор.

О том, что делать родителям, оказавшимся в похожей ситуации, рассказали специалисты Регионального модельного центра Томской области. Они советуют максимально быстро аннулировать незаконно оформленный договор. Для этого нужно обратиться к руководителю образовательной организации, в которой неправомерно применили сертификат.

Если это не помогло, то нужно подать жалобу в вышестоящие структуры – в муниципальные органы управления образования, в департамент общего образования области – и уведомить Региональный модельный центр. Сотрудники центра попросят инициировать проверки на уровне муниципальных органов управления образования в образовательных организациях, чтобы выявить несоответствия реестра детей, обучающихся по сертифицированным программам, и полного комплекта необходимых документов на каждого ребенка, в том числе договора. Также родитель может обратиться в прокуратуру и органы внутренних дел. Последствия таких злоупотреблений для нарушителей будут зависеть от того, в какую структуру направит жалобу потерпевший. Возможна даже уголовная ответственность за мошенничество.


Источник: onf.ru


Написать комментарий

Комментарии:
#1 Гость 09.10.19 22:53:27
Уверена ,что Созвездие будет этим заниматься,с левых детей получать деньги.Буду следить за этим.
#2 Гость 10.10.19 20:09:51
А я уверена, что в Созвездии все хорошо и с документами у директора и с совестью у сотрудников, большое им спасибо, у нас  только и могут все жаловаться на отсутствие денег, а Созвездие берет и делает и никто не задумывается какими средствами, а здание действительно лучшее в городе и снаружи ни внутри.
#3 Гость 10.10.19 20:51:02
1й,следи,да не обделайся сама,клава помидоркина
#4 Балашовец 11.10.19 9:16:20
На сколько я знаю, в Балашове еще пока никакие деньги на сертификаты не выделяются, Это будет только со следующего года.